走遍津郊最美村落 探访那些不应被辜负的美景

本文源自:互联网

现在旅游,都讲究自然绿色,咱就找个山清水秀的地方散散心吧。农家游是越来越火,但是光在农家院里住着不免乏味,今儿推荐几个天津的乡村自助游,能住能玩,挺惬意。

宝坻区黄庄小辛码头村

“鱼米之乡”历来形容江南,可宽阔的潮白河让紧紧依偎它的小辛码头村成了北方的“鱼米之乡”。潮白河里鱼戏水,万亩良田稻花香,四季景致美如画。小辛码头村位于宝坻区黄庄镇西北部,村紧邻潮白新河,自然环境优美,历史文化悠久,民风醇厚朴实,文化底蕴深厚,因辽国萧太后运粮河而得名,距今已有千年历史。其所在的黄庄洼是天津市三大湿地之一,与宝坻区两大新城之一的京津新城隔河相望。

小辛码头村(图源:@光影我看见 )小辛码头村(图源:@光影我看见 )

2010年该村开发“自助生态水稻公社”和“特色旅游村”项目,广泛提供农家院、野钓、采摘、捉泥鳅、挖野菜、钓螃蟹、乡村游戏等特色服务,已建成有一定接待能力的农家院20余户。

交通指南:津蓟高速从九园线/S219出口右转上匝道,行驶1.1公里,右后转进入梅丰线,直行15.3公里后右后转弯即可到达。

蓟县毛家峪村

毛家峪长寿度假村坐落在天津市蓟县城东16公里处的穿芳峪乡。北拱皇家园林九龙山国家森林公园,南邻碧波万顷的翠屏湖,东通清东陵,西达娘娘顶和黄崖关古长城。度假村山环水绕、奇石怪岩、风光秀美;周围群山环抱,安宁清静;拥有亿年石、万亩林、千亩果、百年树、长寿人、仿古亭等奇特景观;村内民风好、庄风正、班子强、人气旺;现已开辟成华北地区目前唯一的一家以长寿为主题的长寿度假村。适应“崇尚健康,追求长寿”。

毛家峪村(图源:@QingQing草儿 )毛家峪村(图源:@QingQing草儿 )
毛家峪村(图源:@蓟县张溧晏 )毛家峪村(图源:@蓟县张溧晏 )

交通指南:行至津蓟高速蓟州站出口进入蓟县互通,沿北环路直行,转入燕山东路,转入邦喜公路,前行约5公里,毛家峪长寿村路标,左转2公里到毛家峪村。

蓟县西井峪村

西井峪村,位于蓟县城区以北,在中上元古界国家地质公园保护区内,这里四面环山,绿树蔽舍,花果飘香,景色宜人,尤为独特的是这里因石而生、因石而居、因石而乐的古朴遗风,积淀出耐人寻味、如诗如画的文化内涵。西井峪村共有156户人家,约五百多村民,他们祖祖辈辈生活在片石磊砌的石头屋、石头院、石头巷里,这些坚固的“石头群落”依山而建,重重叠叠、高低错落,远看像城堡,近看似迷宫,行走在街巷之中,满眼的碎石墙,满眼的碎石路,满眼的石碾、石磨,故而被人们称为“石头村”。

西井峪村(图源:@绕着地球跑跑 )西井峪村(图源:@绕着地球跑跑 )

独特的石材风貌和醇厚的民俗民风,更吸引了津京众多摄影者的关注,成为了远近闻名的摄影基地,形成了以石头及摄影为特色的旅游专业村。2010年,获批成为第五批中国历史文化名村。

交通指南:行至津蓟高速蓟州站出口进入蓟县互通,沿北环路行驶约6.0

静海县西双塘村

天津市西双塘村位于天津市静海县双塘镇,毗邻京杭大运河。西双塘村在天津很有名气,村民住的是别墅,吃的是绿色农业生产的粮食、蔬菜和鱼肉,喝的是经过除氟过滤的优质水,烧的是远红外线燃气灶。曾先后获得“中国最有魅力休闲村庄”、 “全国民俗文化村”、“全国涉外旅游村”等20多个国家级荣誉称号。

西双塘村(图源:@沒杺莈肺_ )西双塘村(图源:@沒杺莈肺_ )

村内景区有:东五台寺,仿古购物一条街,荷花塘,凤凰台文化广场,风情书画一条街,维拉庄园,生态园,老年城等。

西双塘村(图源:@大学生父母 )西双塘村(图源:@大学生父母 )
西双塘村(图源:@明悟wyt )西双塘村(图源:@明悟wyt )

交通指南:沿津沧高速公路,大邱庄出口右转进入静王路互通,再右转进入南环线直行左转进入京福线(旧),沿京福线(旧)行驶3.5公里右转,直行约2公里即可到达。

西青区水高庄村

水高庄村位于西青区辛口镇,近年来大力发展都市型观光旅游农业,建成了占地1500亩的水高庄园,基本形成集观光旅游、现代农业示范、科普教育、住宿餐饮、商务会议、休闲娱乐于一体的生态旅游景区。投资1000万元进行了绿化美化亮化建设,使村庄面貌焕然一新。每年1月份还会举办中国沙窝萝卜旅游文化节。

水高庄村(图源:@天津旅游 )水高庄村(图源:@天津旅游 )

交通指南:津沧高速转荣乌高速,从杨柳青/S230出口转入杨柳青互通,直行右转进入营建线,左转进入京福线,在冯高庄桥右前方转弯进入津静复线,左前方转弯进入津静公路,行驶1.5公里,左转到达。

版权所有:建筑设计与装饰学院-建筑文化网 苏ICP备11021512号 技术支持:零点工作室
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116